Témoignages des voyageurs

Ils habitent près de chez vous et peuvent témoigner !

Témoignages des voyageurs

Consultez les [qte] avis et témoignages de voyageurs qui ont confié à Borispatagonia l'organisation de leur séjour en Patagonie, en Argentine et au Chili

Témoignages des voyageurs

Consultez les [qte] avis et témoignages de voyageurs qui ont confié à Borispatagonia l'organisation de leur séjour en Patagonie, en Argentine et au Chili

Voyage en Patagonie

Voyage en Argentine

Voyage au Chili

Consultez les 339 avis et témoignages des voyageurs qui m'ont fait confiance... merci à eux !

Florence et Philippe Gaillard au Chili et en Argentine
5/5

  Voyage au Chili et en Argentine

En octobre 2015 au retour de notre 1er voyage en Patagonie Argentine, nous nous étions dits que ce pays mériterait un 2ème séjour. C’est donc naturellement que nous avons repris contact avec Boris pour qu’il nous concocte un projet pour cette fois le Nord-Ouest Argentin et le Chili.

Après une arrivée à Santiago du Chili, nous avons passé une journée dans la ville mythique de Valparaiso et nous avons eu un coup de cœur pour cette ville animée et colorée. Ariel notre guide nous a fait aimer Valparaiso.

Puis direction le désert de l’Atacama et là : le choc, c’est absolument grandiose et magnifique avec des paysages de rêve et de fou. Notre guide sur place nous a transmis sa passion pour cette région du Chili. On ne sait plus où regarder tellement il y a de choses à voir, désert, volcan, salines…

Puis passage en Argentine où avec notre guide nous avons pu découvrir toute la région de Salta avec des nuits dans des villages sortis de nulle part après des dizaines de kilomètres de piste : Purmamarca, Tilcara, Uruya, Cachi, Molinos… tout ceci en traversant encore des paysages époustouflants avec des changements de décor en permanence. Il existe dans cette région une richesse géologique incroyable.

Nous avons fini notre périple par les Chutes d’Iguazu, merveilles de la nature. Le spectacle est prenant. Les peuples chiliens et argentins sont des peuples attachants, nous avons rencontré des gens simples, ouverts, prêts à aider.

Côté organisation du voyage cela a été parfait : le choix des hôtels tout simplement de grande qualité, les guides et chauffeurs toujours à l’heure et de bons conseils, le parcours en lui même hors des grands circuits touristiques était génial.

Merci à Cécile que nous avons dérangé 2 ou 3 fois par mail et qui a été d’une efficacité et d’une réactivité remarquable et toujours avec une grande gentillesse.

Enfin un grand merci à toi Boris, pour la deuxième fois tu as fait encore très fort. Ne change rien, continue comme ça et peut-être qui sait à une 3ème fois.

Hasta Luego,

Florence et Philippe

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 21 septembre 2017 au 6 octobre 2017
Deuxième voyage avec Borispatagonia !
Irène et Michel Hanocque au Chili, Pérou, en Argentine et Bolivie
5/5

  Voyage en Bolivie, Pérou, Chili et Argentine

L’organisation du circuit mûrement préparé s’est parfaitement déroulée dans son exécution. Les hôtels ont été confortables avec des chambres agréables, toujours remarquablement situés et le plus souvent avec beaucoup de charme. Les restaurants choisis ont été très corrects dont certains soignés à la cuisine raffinée (on retiendra les truites saumonées élevées dans le lac Titicaca beaucoup plus que les steaks de lama ou le cochon d’Inde rôti). Les Chauffeurs et les guides ont été excellents, sympathiques, disponibles et compétents. Nous avons eu beau temps dans l’ensemble, sec et frais. C’était la fin de l’hiver austral !

Les premières images superbes ont été le survol de la cordillère des Andes avec ses sommets enneigés entre Buenos aires et Santiago du Chili ainsi que l’arrivée à l’aéroport de Santiago avec la queue de l’avion de LA TAM en premier plan et les montagnes enneigées de la cordillère en arrière-plan.

Les 3 jours dans le désert d’Atacama ont été exceptionnels, que ce soit la vallée de la Lune avec les premières étendues de sel, la lagune de Talar à 4 000 m d’altitude ou celle de Chaxa avec ses flamands roses, ou encore les geysers d’El Tatio, là aussi à plus de 4 000 m au soleil levant.

L’aventure sur les pistes de l’Altiplano bolivien du Sud Lipez a elle aussi été exceptionnelle. Le désert de Ciloli avec ses couleurs ocres ou rouges, les lagunes de la route des joyaux peuplées de Flamands roses et en particulier la lagune Colorada, superbe ! et puis le désert de sel du Salar d’Uyuni, incroyable étendue à perte de vue.

Le Machu Picchu est bien sûr un site exceptionnel, ce n’est pas pour rien qu’il est connu dans le monde entier. Le vol des condors sous les premiers rayons du soleil au-dessus du canyon de Colca a été un beau moment, majestueux et aérien d’autant plus qu’il était naturel.

Merci Boris pour l’organisation.

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 30 août 2017 au 4 octobre 2017
Deuxième voyage avec Borispatagonia !
Richarde et Jean Rudloff, Marie-Thérèse et Jean-Pierre North au Chili et en Bolivie
5/5

  Voyage au Chili et au Sud de la Bolivie

Bonjour Boris,

Une fois encore le voyage que vous nous avez organisé ne nous a pas déçu. Tant au niveau de nos hébergements que nous avons toujours appréciés dans leur diversité qu’au niveau des guides et chauffeurs qui nous ont accompagnés avec professionnalisme et chaleur.

Une organisation sans faille (bon, on ne vous demande pas encore de commander la météo !…) qui nous a permis de passer de contrées aussi contrastées que l’île de Chiloé et le lac Llanquihue à la végétation exubérante et au climat plutôt humide à la région d’Atacama et au Sud Lipez bolivien désertiques et de toute beauté.

La Laguna Celeste nous a donné un avant-goût du paradis !

Merci à vous et à votre équipe de nous avoir procuré de tels moments enrichissants et émouvants : ils nous marquent à jamais.

Et pourquoi pas… un cinquième voyage ?

Richarde et Jean-Marc Rudloff avec Marie-Thérèse et Jean-Pierre North

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 2 avril 2017 au 17 avril 2017
Quatrième voyage avec Borispatagonia !
Véronique et Marie-José Almy en Patagonie argentine et chilienne
5/5

  Voyage en Patagonie argentine et chilienne

Il y a un peu plus d’un an, ma maman de 74 ans m’avouait avoir toujours rêvé de parcourir la Patagonie : la Pampa, les glaciers et cette ambiance de presque bout du monde…

Sacré challenge que de se décider à l’y emmener, de partir seules, sans parler l’espagnol, même si elle est toujours très dynamique et très en forme.

J’ai donc fait le pari de confier l’organisation de notre périple à une agence locale et ai opté pour celle de Boris après de très nombreuses recherches.

Je ne peux que me féliciter de ce choix, tant ce séjour “à la carte” a comblé toutes nos attentes à tous égards : organisation sans faille, hébergements avec beaucoup de cachet et à l’accueil toujours très chaleureux, paysages époustouflants (quel moment inoubliable que celui où un énorme pan du glacier Viedma s’est effondré sous nos yeux dans le lac dans un craquement assourdissant, ou cette marche à côté des guanacos dans le parc de Torres del Paine…).

Bravo pour la logistique et les conseils avisés sur les étapes à Boris et Cécile, et surtout, je tiens à remercier très sincèrement Marisa et Boris pour avoir été à nos côtés lors du petit incident qui a valu 2 points de suture à ma maman.

Enfin, pour preuve de l’adaptabilité de Boris : nous avons croisé Sarah et Mickaël lors du Circuito Chico à Bariloche et, si nous avions des séjours bien différents, je constate que nous sommes tous revenus enchantés.

Merci infiniment pour ce voyage hors du temps et de tout repère.

Véronique et Marie-José.

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 12 mars 2017 au 28 mars 2017
Sarah Cronier et Mickaël Hoarau en Patagonie
5/5

  Séjour en Patagonie

15 jours de voyage. 15 jours à l’autre bout du Monde. 15 jours de rêve qui n’aurait pas pu se faire sans l’aide de Boris.

Nous étions partis dans l’optique d’un voyage unique, basé sur la découverte, le dépaysement total, avec randonnée en itinérance, du rafting, des balades à cheval inoubliables.

Mais surtout un voyage non touristique, mais plutôt un voyage sauvage à la découverte d’endroits extraordinaires, qui peuvent être vu que si on se surpasse !

Des paysages à couper le souffle, des gens chaleureux, gentils ouverts d’esprit, un monde totalement à part de celui de notre quotidien !

Trois moments phares :

  • Notre séjour dans l’estancia : je crois que c’est mon préféré… le décor typique de ce qu’on peut penser de la Patagonie. Les immensités… monter a cheval dans un endroit pareil c’est juste magnifique, incroyable et irréelle. Voir les chevaux en liberté, courir sans limites !
  • Le trekking sur 3 jours “Paso de las Nubes” / Pampa Linda avec 1h de marche encordé pour traverser un glacier pour arriver au deuxième refuge: hors nomes et atypique (randonnée fait avec Boris ! Au top).
  • Torres del Paine (au Chili) 8h aller retour de randonnée pour voir des tours de granite uniques.

Même sans trop savoir parler espagnol (ni anglais) on arrive quand même à se débrouiller. Un dépaysement qui ne demande qu’a être recommencé !

Je remercie encore Boris pour toute son implication dans notre voyage sur mesure et inoubliable.

Sarah et Mickaël (France et île de la Réunion)

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 12 mars 2017 au 26 mars 2017
Françoise et Vincent Hannouille en Patagonie, à Iguazu, Atacama et Ile de Pâques
5/5

  Séjour en Patagonie, à Iguazu, Atacama et Île de Pâques

Cher Boris, chère Cécile,

Dur, dur de revenir à la réalité… après ce très beau voyage. Que de souvenirs et d’images inoubliables au cours de ce fabuleux et intense voyage du Sud de l’Amérique du sud (Buenos Aires, chutes d’Iguazu, Patagonie argentine et chilienne, désert d’Atacama, Valparaiso et Ile de Pâques).

Quel défi d’avoir pu maîtriser sans défaillance aucune l’organisation d’un tel périple en 3 semaines : 14 décollages d’avion + les bus, transferts, hôtels… – excusions nombreuses, complètes et variées : trekking sur glace, navigation, zodiac…

Nous tenons à souligner la complicité qui s’est créée entre votre agence et nous durant la préparation de cette aventure pour répondre à tous nos souhaits (trek mythique à la Laguna de Los tres – quelle fierté à notre âge de l’avoir réalisé – Piedras Rojas – Salar de Tara – etc), et tout cela sans fatigue excessive. (Nous n’avons connu qu’un seul départ matinal à 6h30) et bien souvent sous l’œil attentionné de guides francophones sympathiques et compétents.

Bref c’était vraiment la démesure à notre mesure. Félicitation à toute l’équipe.

Françoise & Vincent Hannouille

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 5 mars 2017 au 26 mars 2017
Catherine et Jean-Pierre Torro dans le nord de l'Argentine et en Patagonie
5/5

  Voyage dans le Nord de l’Argentine et en Patagonie

Un très beau voyage en tous points conforme à nos attentes, Boris dirige une agence souple qui s’adapte à vos souhaits, l’équipe est disponible, facilement joignable et toujours efficace pour régler rapidement les petits tracas inévitables dans un voyage.

Merci Boris, nous n’hésiterons pas à vous contacter pour un séjour futur.

Avec notre meilleur souvenir.

Bien amicalement, Cathy et JP

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 2 mars 2017 au 25 mars 2017
Christiane et Thierry Koegler au Chili
5/5

  Voyage au Chili de l’île Carlos 3 à l’Atacama

Boris et Cécile ont su répondre à nos demandes pour l’organisation de ce superbe voyage au Chili. La première étape (essentielle pour nous) était l’observation des baleines et nous avons été émerveillés par ces majestueuses créatures, l’une d’elles est même venue nous faire coucou sous le bateau, les biologistes nous ont réservé un accueil chaleureux et convivial. Inoubliable !

Boris nous a immergés en Patagonie, une journée mémorable dans une estancia, en famille avec les gauchos. Balade à cheval, grillade de moutons et échanges sur la vie dans la pampa.

Quelques jours dans le parc Torres Del Paine nous ont permis d’apprécier la beauté des montagnes, des lacs, des glaciers et la pureté de ces endroits du bout du monde. Cristobal, notre guide avait de très bonnes connaissances de la région et nous les a fait partager, excursions en voiture, en bateau et trek d’une journée. Très bon séjour en Patagonie.

La seconde partie de notre voyage organisée par Boris s’est déroulée dans le désert d’Atacama. Nous avons été accueillis par Émilie qui nous a fait découvrir cet extraordinaire désert.

Un pique nique tous seuls (nous trois) devant le salar de Aguas Calientes et les pierres rouges restera à jamais gravé dans nos têtes. Les paysages, surtout les couleurs sont époustouflants. Nous en avions plein les yeux et en rêvons encore après notre retour. C’est indescriptible. Les guides choisis par Boris sont très conviviaux, à notre écoute et très professionnels, et nous le remercions pour son choix.

Boris sait aussi sortir des sentiers battus, son organisation était parfaite, les transports et hôtels étaient à la hauteur de nos attentes. Rien à dire de plus sinon merci.

Amicalement, Christiane et Thierry KOEGLER

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 1 mars 2017 au 21 mars 2017
Hélène Dallest et François Bonito à Ushuaia et Iguazu
5/5

  Circuit d’Ushuaïa à Iguazu

Le programme élaboré par Boris a été au-dessus de toutes nos attentes. Nous avons découvert des paysages merveilleux, des lacs grandioses, des glaciers incroyables et des montagnes fantastiques.

La Patagonie qui était pour nous un rêve est devenue réalité grâce à Boris et tous ses amis : Mariza et Pablo, Esteban et Lito qui nous ont permis de vivre au rythme paisible d’une estancia et de chevaucher en communion avec la nature.

Quel émerveillement nous avons ressenti lors de la navigation dans le Beagle Channel ! En voyant les iles aux cormorans, aux pingouins, aux lions de mer, le phare des éclaireurs…

Lors du trekking dans le parc de la Terre de Feu nous ne pensions même pas à la fatigue tant le paysage était grandiose. Quant à la cerise sur le gâteau ce fut les chutes d’Iguazu, tout simplement un spectacle époustouflant.

Tout était parfait, les chauffeurs toujours ponctuels pour les transferts, les guides tous plus sympas les uns que les autres, et les gens que nous avons rencontrés au travers de la logistique mise en place par Boris et Cécile se sont toujours montrés chaleureux, agréables et d’une gentillesse incroyable.

Un grand merci à Boris qui par sa disponibilité et ses compétences a fait que notre voyage a été une parfaite et totale réussite !!

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 1 mars 2017 au 20 mars 2017
Roseline et Didier Bouche en Patagonie et à Iguazu
5/5

  Voyage en Patagonie et aux chutes d’Iguazu

En quête d’espaces, de dépaysement et de natures vierges nous nous sentions attirés par cette région du globe ; la Patagonie. Au bénéfice d’internet nous sommes rapidement entrés en contact avec Boris à qui nous avons confié nos inspirations. A lui de transcrire celles-ci en un programme cousu mains.

Un peu inquiets au départ, nous sommes rapidement portés par une organisation sans failles, au plus près de nos aspirations ; paysages grandioses et variés, faunes en tous genres dans leurs milieux naturels et rencontres des populations se conjuguaient à notre grand bonheur et, aussi pour satisfaire une autre passion ; La photographie.

Quatre semaines à parcourir exclusivement les diversités de cette Patagonie, hormis à notre arrivée la visite de Buenos Aires et Iguazu pour clore notre séjour en apothéose dans la démesure de ses chutes.

Puerto Madryn : Notre rêve est devenu réalité. Approcher ces milliers de pingouins Magellan qui se déhanchent et ces hordes d’éléphants et lions de mer rugissants.

Bustamante : L’accueil chaleureux, les rencontres et le partage ont fait de ce site singulier et hors du temps un souvenir impérissable avec en prime une éclipse totale de soleil !

Bariloche : Une autre Patagonie pour ce pays de lacs et de moyennes montagnes et le plaisir de rencontrer Boris. Difficile d’oublier cette journée dans ce village à l’âme authentique tout autant que peut l’être celle d’Emilio, ce gaucho, visage buriné, sourire attachant, avec qui nous avons partagé l’asado préparé par ses soins le long de la rivière de montagne lors de cette journée à cheval. Un moment magique.

Que dire de Calafate, du gigantisme de ses glaciers et icebergs ? Chalten, spot pour ces alpinistes d’ailleurs et de partout venus se mesurer à ses pics majestueux. Dans ces paysages randonner n’a été que plaisir.

Plus tard à notre arrivée dans le grand sud nous survolons la mythique baie d’Ushuaïa, son phare du bout du monde, ses estancias. Toute une ambiance et quelles émotions en voguant à bord d’un kayak dans le détroit de Beagle cerné par montagnes et forets.

Quatre semaines d’enchantement à côtoyer des argentins accueillants et chaleureux. Quel plaisir de raconter la Patagonie ! Chaque photo nous transporte à nouveau vers ces grands espaces.

Bravo au professionnalisme de Boris et à la disponibilité de toute son équipe, c’était incroyablement parfait ! Alors pourquoi pas à bientôt pour d’autres découvertes sud américaines…

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 19 février 2017 au 15 mars 2017
Annie et Christian Demercastel en Patagonie et à Iguazu
5/5

  Séjour en Patagonie et à Iguazu

Pour notre premier voyage en Argentine avec deux détours au Chili, Boris a su nous faire découvrir des paysages incroyables (lacs merveilleux, montagnes magnifiques, volcans impressionnants, glaciers irréels, icebergs fantastiques, rivières limpides où l’on peut admirer des truites… sans oublier les fabuleuses chutes d’Iguazu) qui ne peuvent nous donner qu’une envie : y retourner !

Soit pour approfondir la découverte d’une région qui nous a particulièrement plu, soit pour découvrir d’autres sites. On n’a que l’embarras du choix.

Quel pays extraordinaire ! et que dire des gens : chaleureux, agréables, disponibles et intéressants, deux exemples avec Daniel qui est un guide incroyable (il connait toutes les roches, tous les insectes, toutes les plantes…) et Gustavo, le champion des déjeuners pantagruéliques sur une plage du lac Nahuel Huapi !

Quant à Boris, toujours disponible, il veille à ce que tout se passe bien ( voitures de location, hôtels, restaurants, excursions, etc…) s’assurant qu’on est arrivé à bon port et que tout va bien.

Il nous reste maintenant un millier de photos pour savourer à nouveau les beautés de ce pays magnifique.

Annie et Christian.

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 6 février 2017 au 3 mars 2017
Valérie et Luc Riera en Patagonie et au Cap Horn
5/5

  Voyage de noces en Patagonie et croisière au Cap Horn

Merci Boris de nous avoir permis de réaliser le voyage de nos rêves. Des photos, des vidéos et des souvenirs plein la tête nous permettront de ne rien oublier.

Pour notre premier voyage en Amérique du Sud : Argentine de Buenos Aires à Ushuaïa en passant par la croisière du Cap Horn et Chili de Punta Arenas à Santiago de Chili avec le merveilleux Parc de Torres del Paine, Boris nous a fait découvrir des paysages merveilleux, grandioses où nous étions très souvent seuls au monde.

Nous avons pu découvrir et admirer des éléphants de mer à Punta Ninfas, des lions de mer à Punta Norte, le schnorkeling à Puerto Pyramides. Le glacier Perito Moreno à El Calafate, le Fitz Roy à El Chalten, la journée dans une estancia. Nous avons fait également de belles rencontres : merci à Valérie, à Mario, à Marisa, Martin, Guadalupe, Roger, et Mickaël, tous ces belles personnes, gentilles, agréables, chaleureuses, toujours prêtes à rendre service, à faire plaisir, à nous faire connaître au mieux leur région, et qui resteront à jamais dans nos cœurs.

Tout était parfait, une organisation au top (avion, car, chauffeurs…) où tout s’est bien enchaîné pendant tout le mois… (merci Boris, merci Cécile). Les hôtels de charme étaient magnifiques. Les chauffeurs privés toujours à l’heure et d’une gentillesse incroyable et le choix des guides tous plus adorables les uns que les autres et surtout parlant français pour la plupart ce qui nous a permis des échanges privilégiés que nous n’aurions pas pu avoir avec une agence classique.

Encore merci Boris, ce fut un grand plaisir d’avoir pu te rencontrer et échanger avec toi à Bariloche. En espérant te revoir un jour pour un séjour plus long dans ta belle Région.

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 6 février 2017 au 3 mars 2017
Dominique et Christophe Rivat en Argentine
5/5

  Séjour à la carte d’Ushuaïa aux chutes d’Iguazu

Qu’il est dur de revenir à la réalité après tant de moments aussi intenses !! Nous avons commencé par 2 journées libres à Buenos Aires, ville gigantesque et très diversifiée, puis nous sommez partis sur la Patagonie et là, avons commencé par un dépaysement et un émerveillement total.

Nous avons eu le plaisir de rencontrer Boris, Maximo, Martin, Mariza et Emilio qui nous ont fait découvrir cette magnifique région. Les lacs, les glaciers, la steppe, l’Estancia de Mariza et Paulo, la faune (les Guanacos, les condors…) et la flore. Nous avons aussi beaucoup apprécié la formule “Appartement” à Bariloche, il était super avec une vue incroyable sur le lac et la Cordillère…

N’étant pas très sportive, je me suis étonnée de faire une rando avec 800 m de dénivelé, du cheval, du rafting… mais en raison du parfait encadrement, tout s’est très bien déroulé.

Puis, nous sommes partis à Ushuaïa, où nous avons passé 2 journées très intenses (magnifique promenade dans le parc Tierra del Fuego). Puis nous attendions avec impatience la navigation sur le canal de Beagle pour voir l’île avec les éléphants de mer, et plus particulièrement, celle avec les pingouins sur laquelle nous avons passé 1h, un moment très fort !

Et puis, direction Iguazu pour les chutes : époustouflantes !!

Tout a été parfaitement organisé et chacun, lors de nos différents déplacements, a été aux petits soins. Les accueils et transferts ont été parfaitement orchestrés. Le choix des hôtels était très sympa.

Nous remercions vivement tous ceux qui ont œuvré pour que notre voyage soit une parfaite réussite et sur lesquels nous nous sommes totalement reposés.

Encore Merci !

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 5 février 2017 au 23 février 2017
Laura Roeser et Mar Karman au Chili
5/5

  Voyage au Chili jusqu’à l’Île Carlos 3

Retour à la réalité après ce voyage au bout du monde, même si au départ les choix ont été difficile à faire, nous avons finalement décidé de concentrer le voyage sur 3 parties en restant au moins 2 jours dans un même endroit. Grâce à ça, nous avons pu nous imprégner de chaque lieu, y sentir toute la grandeur et la force de cette nature et de ces villes.

  • Santiago est tout ce qu’on peut attendre d’une capitale, beaucoup de monde, une circulation infernale mais un paysage tellement différent avec la cordillère en fond !
  • Puerto Natales / Parc Torres Del Paine sont des endroits à jamais dans nos têtes ! On s’est pris très vite au jeu “Safari Photo” en cherchant derrière chaque arbre et chaque fourrée un nouvel animal discret du parc. Tout est immense et toutes les notions de distances sont perdues dans cet endroit incroyable où il est difficile de rater les photos ! Les couleurs changent à une vitesse folle !
  • Le détroit de Magellan / Ile Carlos III / les baleines à bosses étaient notre envie principale en programmant ce voyage pour la Patagonie ! Incroyable, immense, dépaysant… on manque de mots ! Cette île loin de tout a été un moment de ressource et de contact avec la nature comme on en a jamais connu.
  • Punta Arenas a été la fin de notre voyage avant de repartir à Santiago, ça a été le moment de détente et le moment de profiter encore des derniers instants au bord du détroit.

Merci encore une fois à Boris et Cécile pour cette organisation, tout a été géré à la perfection, c’est un vrai bonheur de se laisser porter par ces chauffeurs et ces guides incroyables que nous avons rencontrés, Chilien ou Français, chacun apportant son expérience et sa passion de la Patagonie.

Nous avons apprécié chaque petit hôtel où nous avons dormi avec une préférence pour l’hôtel à Punta Arenas où nous avons passé 3 nuits et qui est d’un grand confort !

Nous sommes partis les yeux fermés, n’ayant même pas regardé par avance les hôtels ni l’itinéraire, en donnant une confiance aveugle à Boris et nous avons eu raison. Ce voyage a été tout ce que nous attendions, nous avons trouvé le calme, le dépaysement et notre envie de profiter hors des sentiers touristiques a été comblée !

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 2 février 2017 au 14 février 2017
Agnès Chapuzet et Sébastien Oligner en Patagonie Chili Argentine
5/5

  Circuit en Patagonie chilienne et argentine

Bonjour Boris, la réadaptation a été compliquée, nous avons eu du mal à nous endormir pendant 2 ou 3 semaines. Alors, voici les points positifs (y en a beaucoup) de notre séjour :

  • Paysages magnifiques (mais cela n’est pas une surprise pour vous !).
  • Nous avons vraiment eu un coup de cœur pour PERITO MORENO (nous aurions pu rester des heures…) INCROYABLE !
  • La descente de la rivière MORENO en zodiac était très sympa (les gens sur les gros bateaux étaient jaloux) !
  • L’organisation était très bien rodée, les intervenants étaient tous ON TIME !
  • L’escale dans l’Estancia était vraiment super, dépaysant, le chalet au milieu des chèvres et des chevaux, quelle bouffée de nature.
  • L’accueil des personnes sur place, la gentillesse des habitants.
  • La nourriture était parfaite également, un “peu” copieux en Argentine
  • Le vin, notamment le Carménère, on a adoré.
  • Ah oui, les Pingouins à Ushuaïa, c’était génial aussi.
  • Et plein d’autres choses encore…

Merci encore pour votre organisation et votre disponibilité Cécile et vous.

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 28 janvier 2017 au 10 février 2017
Marylis et Christian Bilardu en Patagonie argentine juqu'à Ushuaia
5/5

  Séjour en Patagonie argentine jusqu’à Ushuaïa

Nous sommes bien rentrés et sommes revenus un peu difficilement dans notre quotidien… Merci à Boris et Cécile de nous avoir permis de réaliser dans les meilleures conditions un vieux rêve, découvrir la Patagonie.

Les paysages et la faune sont magnifiques : la pampa à perte de vue, les glaciers, les lacs, les forets…, les guanacos, nandous, pingouins, éléphants de mer, lions de mer et autres condors.

Quelques coups de cœur pour les pingouins et les éléphants de mer que nous avons pu approcher, le glacier Perito Moreno et la sortie bateau sur le lac Argentino au milieu des icebergs, El Chalten et le Fitz Roy que nous avons pu voir sous un grand soleil ainsi que le glacier Viedma avec cette fois-ci un vent violent et le froid, et la sensation d’avoir atteint le bout de monde à Ushuaïa. Et surtout la journée et soirée passées dans l’estancia de Marisa et Emilio qui nous ont magnifiquement accueillis.

A mettre en avant l’organisation mise en place, la ponctualité et la gentillesse des intervenants, le choix des logements et la variété des sorties organisées, de la soirée tango à Buenos Aires à la descente en canoë à Ushuaïa.

Merci et ce fut avec plaisir qu’on ait pu faire votre connaissance à Bariloche.

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 18 janvier 2017 au 7 février 2017
Aline et Loïc Debise en Argentine et au Chili
5/5

  Voyage en Patagonie, Iguazu, Atacama et Île de Pâques

Nous avons réalisé un voyage d’un mois de Buenos Aires à Santiago du Chili.

Tout a été parfait, des paysages magnifiques tout au long du voyage. A chaque destination des réceptifs et des guides très sympathiques. Les guides choisis par Boris sont prévenants et ils adorent leur pays. 3 000 photos et nous avons des souvenirs plein la tête !

Sans l’aide de Boris, nous n’aurions pas pu faire ce voyage, il nous aurait fallu faire des choix dans les destinations. Tandis que là tout était bien organisé, et tout s’est bien enchainé.

En vous remerciant pour ce voyage qui nous a vraiment ravi. Nous avons pleins d’images, et pleins de fabuleux souvenir dans la tête.

Amicalement

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 3 janvier 2017 au 30 janvier 2017
Nadine et Jean-Pierre Pertuc en Patagonie
5/5

  Séjour sur mesure en Patagonie

Merci à Boris et à Borispatagonia pour ce super séjour, dépaysant, très bonne organisation. Je pense que nous reviendrons avec plus de temps pour le Chili.

Également à préciser que nous avons vécu de très belles rencontres avec les habitants, séjour dans une famille, hôtellerie originale et charmante. Paysages magnifiques et surtout très dépaysant et reposant.

Toutes nos excuses pour le retard la reprise a été très dure avec beaucoup de boulot.

Amicalement

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 8 janvier 2017 au 22 janvier 2017
Marie-France et Jean-Yves Muespach en Patagonie argentine et chilienne
5/5

  Voyage en Patagonie argentine et chilienne

Retour difficile ! En Alsace il fait très très froid entre -5 et – 10 ! Mais les images de Patagonie sont restés bien au chaud ! Nous avons adoré ! Merci pour ce beau voyage.

Nos coups Cœur :

  1. Estancia d’Esteban
  2. Ushuaïa
  3. Perito Moreno
  4. El Chaltén
  5. Torres del Paine
  6. Soirée Tango à Buenos Aires, cours très bien

10/10 pour l’accueil et transferts, 09/10 pour les hôtels, coup de Cœur pour le propriétaire de Mi Vida, Charmant ! Avons adoré aussi l’hôtel à Punta Arenas (on aurait volontiers fait une nuit supplémentaire juste pour l’hôtel !). A El Chalten : il nous manquait 1 jour pour bien faire.

Très difficile de se retrouver à Santiago après toute cette belle Nature. Avons apprécié la visite du Vignoble avec dégustation et Valparaiso 🙂

Une bonne note à Gérôme notre guide français au parc Tores del Paine. Bonnes adresses et conseils pour les bars et restaurants.

Encore merci et à bientôt. Jean Yves et M.France

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 29 décembre 2016 au 19 janvier 2017
Chantal et Claude Deruelle à Buenos Aires et Iguazu
5/5

  Voyage à Buenos Aires et ses environs – Chutes d’Iguazu

Merci à Cécile et Boris de nous suivre pendant notre périple, prêts à pallier à toutes difficultés ou imprévus.

Les incontournables de Buenos Aires :

  • La place de mai, avenue de mai et l’avenue 9 de Julio, la plus large du monde, 140 mètres… le café Tortoni, une institution,
  • Les pittoresques : la Boca, avec l’Estadio La Bombonera, le stade où a évolué Maradona (le meilleur footballeur du monde), Recoleta et son célèbre cimetière, San Telmo et la Plaza Dorego, le quartier des antiquaires.
  • Les insolites : la librairie Ateneo aménagée dans un ancien théâtre,
  • Le modernisme avec Puerto Madero.

Nous avons traversé le Rio de la Plata, pour une brève incursion en Uruguay, à Colonia del Sacramento témoignage de l’époque du colonialisme Espagnol ou Portugais.

Pour découvrir Tigre au milieu du delta du Rio Parana, on ne peut qu’accéder en bateau au sein de l’enchevêtrement de canaux et d’iles au milieu de la verdure. Une mention à notre guide, Gustavo qui nous a accompagné sur plusieurs sorties.

Enfin Iguazu, un seul mot : impressionnant spectacle de la nature, aussi bien du côté argentin que brésilien.

Merci et au prochain voyage…

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 27 décembre 2016 au 16 janvier 2017
Troisième voyage avec Borispatagonia !
Encarnación Sáez Jiménez, Daniel Dantchakoff et Patricia Nicolet en Argentine
5/5

  Grand voyage en Argentine par la Route 40 en Patagonie

Les qualificatifs et/ou adjectifs “majestueux, sublime, indescriptible ou autre”, valables pour l’ensemble des sites visités, ne sont utilisés dans les lignes qui suivent qu’à une dose homéopathique, ceci afin d’éviter des répétitions récurrentes…

Avant le départ pour ce périple, malgré une lecture obligée de nombreux témoignages face à l’inconnu et, également à une très forte conviction que notre choix était le bon, voire le meilleur, nous étions certes impatients de prendre les airs, mais aussi un tantinet inquiets au vu de l’étendue à visiter… soit : prendre 10 fois l’avion – parcourir plus de 40 000 km – arriver à 28°, descendre progressivement à 5°, puis monter en puissance à 40°.

Ce très long voyage nous a permis de découvrir des endroits et paysages lointains, tels que :

  1. Buenos Aires – Ville grandissime, voire impressionnante et truffée de lieux mythiques
  2. Puerto Madryn – Une cordiale visite “nez à nez” avec nos amis les pinguinos, les éléphants de mers et les lions de mers…, doublée de paysages magiques hauts en couleurs merveilleuses ! sans oublier Punta Ninfas seuls au haut d’une falaise et descendre au bord de l’océan… sublime !
  3. Bariloche – La prise de connaissance du terme vent, un vent permanent balayant l’ensemble de ses 7 lacs avec le Chili en arrière plan… magique ! Dans nos contrées, l’avis de tempête serait déclaré quotidiennement ! Le plaisir de déguster des vins excellents ainsi que de savourer des morceaux de viandes tous plus bons les uns que les autres, qui, … en fait, pour cette partie gastronomique, s’applique à l’ensemble de l’Argentine. L’estancia et la sortie à cheval chez Marisa… à couper le souffle ! Un autre monde ! Monde paisible et… pas de mots, tellement l’ensemble des moments ont été tout simplement merveilleux, avec une communion magique avec la nature et la simplicité…
  4. El Calafate & El Chaltén – Des montagnes et glaciers majestueux ! Un Perito Moreno simplement… hallucinant !!! Son nom lui a été donné par le biais d’un explorateur qui en fait, trop occupé à finaliser ses mesures géométriques… ne l’a jamais vu !
  5. Ushuaïa – Le canal Beagle fidèle à lui même… Le fameux et panneau indicateur stipulant “Aqui finaliza la Ruta Nac. N° 3” où l’on peut lire que l’Alaska se trouve à proximité… soit une modeste distance de 17 848 km
  6. Les chutes d’Iguazu – En global, c’est simplement phénoménal et grandissime !!!!!

Conclusion : Nous avons vécu un Noël très spécial… ce Noël aura duré plus de 3 semaines consécutives de découvertes et de plaisir ! Merci à Boris, Céline et tous leurs collaborateurs qui nous ont permis de vivre en direct un monde quasi irréel.

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 25 décembre 2016 au 13 janvier 2017
Laura Libotte et Cyrille Mosbeux en Patagonie
5/5

  Voyage de noces en Patagonie

La Patagonie, nous en rêvions et Boris nous a permis de concrétiser notre rêve. Notre voyage était à la hauteur de nos espérances.

Grâce à Boris, nous sommes convaincus d’avoir vu les plus beaux endroits (enfin ce qu’il est possible de faire en 3 semaines) de Patagonie.

Tout est orchestré d’une main de maitre et Boris sait très bien s’entourer. Nous avons eu un réel coup de cœur pour Céleste et Marisa.

Les paysages et la faune sont magiques : manchots, éléphants de mer, steppe à perte de vue, montagnes, glaciers, lacs… De Puerto Madryn à Ushuaïa, la diversité des paysages est à couper le souffle.

Tout au long du voyage, Boris et Cécile sont attentifs et disponibles.

Nous sommes vraiment très satisfaits !

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 18 décembre 2016 au 8 janvier 2017
Sylvie, Lucie, Pascal et Adrien Reymondet en Patagonie
5/5

  Voyage en Patagonie

Heureux qui, comme Ulysse… notre voyage s’est terminé à Buenos Aires avec les pas du tango et la chaleur du delta…

Nous avons aimé la diversité des paysages d’une part de la région sud, El Calafate, El Chalten et surtout Torres del Paine qu’il ne faut absolument pas manquer mais aussi la région de Bariloche ou nous avons fait une superbe randonnée dans une forêt aux arbres immenses et variés pour terminer par un plouf bien mérité dans le lac de Villa la Angostura.

Un grand merci à Boris et Cécile pour leur organisation sans failles, à Marisa et Emilio pour leur accueil chaleureux.

Les guides sont bons et les hôtels particulièrement bien choisis et nous nous promettons de revenir passer plus de temps dans cette belle région.

Famille Reymondet

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 24 décembre 2016 au 7 janvier 2017
Hélène Garbay et Jacques Zanota en Patagonie argentine
5/5

  Circuit en Patagonie argentine

Comme dit et répété dans les témoignages qui nous avaient décidé, notre trip en Patagonie : Valdes, Bariloche et sa région des lacs, El Calafate et la région des glaciers, puis enfin Ushuaïa et le mythique canal de Beagle, nous ont émerveillés surtout avec la météo très favorable dont nous avons bénéficié à cette période de l’année.

Le choix de la meilleure période, fut le premier bon conseil de Boris et nous l’en remercions. Nous avons eu la chance et le plaisir de rencontrer Cécile qui a été aux petits soins et Boris, lors de notre passage par Bariloche.

Mais indépendamment de la découverte de gens charmants, j’insiste sur la qualité de l’organisation prise en charge par l’équipe Boris au sens large. La première fut la ponctualité et la gentillesse des personnes chargées de nous accueillir à chaque arrivée et de nous accompagner parfois tout au long d’une journée.

Ensuite l’originalité l’emplacement et la qualité en général de tous les hébergements. Puis la variété des sorties organisées, Cheval, Vtt, rando, rafting, schnorkeling, mini croisières, marche sur glacier etc… Sans oublier une soirée “tango” à ne pas manquer dans la capitale.

Ces quatre éléments, la beauté de paysages grandioses, les animations proposées, la ponctualité dans l’organisation, et l’infinie gentillesse des personnes rencontrées ont transformé le simple plaisir de la découverte d’un pays merveilleux en une suite d’émotions dont on gardera très longtemps un précieux souvenir.

Merci encore, et ce fut avec plaisir que l’on a pu faire votre connaissance, à Bariloche, afin que tout ça ne reste pas virtuel. Merci aussi à Cécile.

Hélène et Jacques ZANOTA

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 25 novembre 2016 au 12 décembre 2016
Nadine et Gérard Lafitte, Réjane et Michel Duvignac en Patagonie et à Iguazu
5/5

  Circuit personnalisé en Patagonie et à Iguazu

Un merveilleux circuit assez dense mais très bien structuré et balisé, nous ayant permis de découvrir et d’apprécier cette partie mythique de l’immense ARGENTINE, des paysages et des sites grandioses, des habitants rencontrés très courtois et accueillants.

Le tout à la carte, loin des hordes touristiques sans stress avec une maitrise et une adaptation immédiate et sans faille en toute circonstance de Boris et Cécile et de ses équipes.

De Buenos Aires à Ushuaïa, en passant par El Calafate et El Chaltén voir les glaciers de Patagonie (Perito Moreno, Upsala, Spegazzini…) et même y faire un trek (Viedma). Vingt quatre heures dans une estancia authentique… sans oublier cette marche vers le Fitz Roy majestueux.

Puis Torres Del Paine et son parc national, le fjord de la Ultima Esperanza et la descente en zodiac pour découvrir les glaciers Tyndall et Serrano avant de rejoindre El Fin del Mundo à Ushuaïa, le canal Beagle et sa faune, la ferme Haberton et la ballade en canoë chez les Yamanas… Et pour finir un retour vers les tropiques et ses grandioses chutes d’Iguazu.

Dans tous les cas, la force et l’immensité de la nature incitent au respect des espaces, de l’eau comme de la glace. Nos ancêtres l’avaient bien compris… Nous ferions bien d’en prendre enfin conscience avant qu’il ne soit trop tard !

Il nous est difficile de retenir un site, un moment plus qu’un autre car nous avons des images plein la tête gravées en nous et maintenant sur les disques durs. Nous pourrons ainsi revivre ces moments intenses et grandioses avant d’envisager de nouvelles découvertes sud américaines.

Boris saura à n’en pas douter satisfaire nos prochains désirs.

Hasta luego…

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 9 novembre 2016 au 28 novembre 2016
Denise et Jean-Jacques Schmitt à Iguazu et en Patagonie
5/5

  Voyage à Iguazu et en Patagonie

Nous sommes heureux d’avoir fait confiance à Boris et à Cécile pour l’organisation de notre voyage. Nous avons passé de très belles vacances sans stress et pleines de jolies rencontres et découvertes.

L’organisation était parfaite. Les étapes et les activités se sont enchainées sans soucis comme prévues. Un grand merci à toutes les personnes (Cécile, Alfredo, Maximo, Javier, Martin, Gustavo, Cristobal, Soledade, Mattias…) qui se sont occupées de nous. Elles ont toutes été très accueillantes et nous ont fait découvrir avec passion leur région.

Les hébergements sélectionnés et les restaurants conseillés nous ont charmés et régalés. Nous rêvons déjà de planifier un prochain voyage pour découvrir d’autres régions et pays d’Amérique du Sud… Bien sûr avec Boris ! En attendant il nous faut reremplir la tirelire !

Denise et Jean-Jacques

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 4 novembre 2016 au 28 novembre 2016
Alain et Marie-Laurence Gairoard en Patagonie argentine et chilienne
5/5

  Voyage en Patagonie argentine et chilienne

Nous voici revenus au quotidien après 3 semaines en Argentine, plus précisément en Patagonie. Voyage fantastique, paysages à couper le souffle et un accueil très chaleureux.

Le voyage est une réussite, organisé de façon parfaite par Boris, chaque jour, c’était un rêve qui devenait réalité. Merci à tous ceux qui ont contribué à rendre notre séjour grandiose. Merci à nos guides, à nos conducteurs, à toutes les personnes attentionnées que nous avons croisé. Une mention spéciale pour Cécile qui est d’une efficacité redoutable.

Une grosse envie de revenir nous poursuit. Dans l’espoir de revenir…

Cordialement, Jacqueline et Alain

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 3 novembre 2016 au 23 novembre 2016
Jean-Pierre et Martine Gillieron, Christina Palazzo et Denis Félix en Patagonie
5/5

  Séjour sur mesure en Patagonie

Merci Boris de nous avoir organisé ce magnifique voyage en Patagonie, merci également à tous nos guides et chauffeurs qui nous ont fait découvrir leur pays avec autant de passion.

Nous avons voyagé de Buenos Aires à Ushuaia en traversant des paysages aux couleurs magnifiques, allant de merveilles en merveilles, en passant par Puerto Madryn et sa faune sauvage, Bariloche et ses lacs et rivières cristallins, El Calafate et ses glaciers majestueux, El Chalten et ses montagnes impressionnantes, jusqu’à Ushuaia avec le canal de Beagle, superbe sous le soleil, sans oublier le séjour en estancia, moment très beau au milieu de la nature.

L’organisation a été impeccable, parfaitement coordonnée à chaque moment et accompagnée de précieux conseils, nous avons été choyés !

Bref nous ne pouvons que recommander de faire confiance à Boris avec qui nous ne manquerons pas de repartir si nous le pouvons !

Merci d’avoir fait briller nos yeux et nous espérons à très bientôt pour de nouvelles aventures.

Jean-Pierre et Martine

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 4 novembre 2016 au 22 novembre 2016
Élise Thiériot et Frédéric Cancel en Patagonie à Ushuaia
5/5

  Séjour en Patagonie jusqu’à Ushuaïa

Il y a 1 mois on s’émerveillait devant les beautés de la Patagonie, aujourd’hui nous revivons notre voyage au travers des photos. Chacune d’elle nous transporte à l’autre bout du monde et nous rappelle à quel point ce voyage était fantastique.

Nous te remercions encore pour l’organisation, nous avons pu profiter pleinement sans stress. Nous te remercions également pour tes suggestion de restaurants, pas toujours facile à trouver dans les grandes villes mais toujours en accord avec tes commentaires et avis. Nous avons apprécier le fait de toujours débuter notre séjour dans une nouvelle région avec un guide francophone.

Nous avons passé un séjour merveilleux et je suis plutôt ravie d’avoir insister auprès de Fred pour te laisser tout organiser pour nous.

Vivre les 4 saisons en quelques jours, être seul sur une plage au milieu des éléphants de mer et des pingouins, découvrir les paysages magnifiques de la Patagonie sans stress ni imprévu, c’est ce que nous à offert Boris et son équipe avec son organisation millimétrée.

De Buenos Aires à Ushuaïa, en passant par la Péninsule Valdes, Bariloche, El Calafate nous avons passé 2 semaines fabuleuses, où chaque journée, chaque rencontre et chaque paysage nous a fait rêver.

Loin des bus de touristes et des visites chronométrées !! Un voyage hors du temps à jamais gravé dans nos mémoires et dans nos cœur.

Hasta luego Patagonia !!

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 5 novembre 2016 au 19 novembre 2016
Axel Criquielion et Christian Dassonville en Patagonie
5/5

  Séjour à la carte en Patagonie

La Patagonie était sur notre bucket list. Vu l’étendue du territoire, ce n’est pas toujours facile à organiser, il faut faire des choix et nous avons bien été guidé en amont par Boris. Le circuit décidé depuis quelques temps, voilà venu le temps de partir.

Mis à part quelques péripéties telles que la perte d’une valise lors du transfert à Madrid et le plombage de dent cassé en arrivant à Bariloche (d’ailleurs, nous souhaitons remercier Cécile pour son implication et son aide pour nous aider à retrouver la valise et trouver un dentiste rapidement), le voyage fut magnifique et inoubliable.

Les rencontres avec les guides, la population, etc. furent à la hauteur de nos espérances. Nous avons particulièrement apprécié notre trekking avec Martin dans les montagnes autour de Bariloche.

La Patagonie, cette terre où vous êtes soumis aux quatre saisons en une journée nous a permis de voir de magnifiques glaciers de près, des paysages à couper le souffle et une flore luxuriante.

Nous y retournerons très certainement pour faire les trekkings que la météo ne nous a pas permis de faire.

A bientôt!

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 27 octobre 2016 au 12 novembre 2016
Sylvie et Claude Charpin au Nord Argentine
5/5

  Séjour personnalisé dans le nord de l’Argentine

Pour fêter certaines étapes de la vie, quoi de mieux qu’un beau voyage qui laissera des souvenirs indélébiles ?!

Boris nous a aidé à monter ce projet. La découverte de Buenos Aires, si européenne mais si latine avec une initiation au tango, celle du Nord-ouest Argentin avec ses si grandes richesses géologiques et culturelles, et celle des chutes d’Iguazu si spectaculaires et violentes, fut un émerveillement de chaque instant.

Un immense merci aussi pour toutes les personnes qui nous ont accueillis aux aéroports, à notre guide de la boucle nord, Pierre impressionnant de connaissances et d’une gentillesse remarquable, à Franck, guide de la boucle sud, amoureux de son pays d’adoption, à Toño, expert en asado, pour nous avoir fait vivre une journée à cheval hors des sentiers battus. Et que dire de la spontanéité et de la chaleur des argentins ??

À Cécile et à Boris pour leur présence bienveillante et si efficace quelque soit les circonstances 🙂 Le retour à la grisaille est difficile, l’envie de repartir pour découvrir les autres régions (et apprendre l’espagnol) est quotidienne.

Merci encore pour cette si belle découverte !

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 26 octobre 2016 au 12 novembre 2016
Julie Gysen et Antoine De Sensy en Argentine
5/5

  Voyage de noces en Argentine

Merci Boris d’avoir si bien organisé notre voyage de noces ! Ce fut absolument merveilleux. Le programme de 18 jours que nous avions choisi était très rythmé : Buenos Aires, Puerto Madryn, Bariloche (notre coup de cœur !!), El Calafate, El Chalten et Iguazu. Et le fait de terminer par quelques jours plus “cool” dans la chaleur d’Iguazu et ses impressionnantes chutes était absolument parfait.

Les activités programmées étaient très variées et nous ont donné la sensation de vivre de grandes aventures. Nous avons encore les yeux remplis de tous ces magnifiques souvenirs : paysages époustouflants si différents d’une région à l’autre, nombreux animaux que nous avons pu observer, une tonne de bonnes adresses (bars et resto excellents et bon marché pour goûter des spécialités à toutes les étapes !) et glaciers à couper le souffle.

Merci pour tout Boris ! Non seulement tu nous as fait découvrir un pays magnifique, fait passer des moments magiques, permis de rencontrer des personnes exceptionnelles mais toute l’organisation était absolument parfaite. Tout était pris en charge, de la logistique aux visites avec guides super sympas (avec une petite préférence pour Maximo et Martin à Bariloche !).

Nous avons pu réellement déconnecter, profiter de tout, en prendre plein les yeux ! Ce premier voyage en Amérique du Sud a également été l’occasion de nous remettre en question sur nos modes de vies, nos envies de découvertes et de voyage. Il nous a donné l’occasion de tester nos limites, d’apprendre à mieux nous connaître et de prendre le temps de s’écouter.

Nous conseillerons à toutes nos connaissances voulant aller en Patagonie de prendre contact avec toi !

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 24 octobre 2016 au 10 novembre 2016
Matthias et Stéphanie Moreau en Patagonie et à Iguazu
5/5

  Voyage de noces en Patagonie et à Iguazu

Pour notre voyage de noces, nous avions beaucoup de rêves, un timing assez serré et un budget à respecter. Ça ne semblait pas gagné, mais Boris et Cécile l’ont fait ! Et de quelle manière…

Dans un premier temps, c’est stressant de confier un tel budget à une agence de voyage. Et puis, au fil des (nombreux) échanges de mails, nous avons vite compris que ce voyage serait EXCEPTIONNEL et il l’a été de toutes parts.

La diversité des paysages, les rencontres, la culture, la faune, la flore, la gastronomie… chaque minute de notre voyage a été une surprise, une émotion particulière. Nous espérions la lune, nous avons été bien plus loin ! Buenos Aires, la Péninsule de Valdès (merci Valeria !!!), El Calafate, El Chalten et Iguazu… Nous avons vécu quinze journées intenses rythmées par de nombreux avions et de fantastiques visites, nous sommes revenus des souvenirs plein la tête et lourds de 1 300 photos…

Nous aimerions partager avec vous notre trio gagnant :

  1. Le séjour dans l’estancia… 24 heures dans “Voyage en terre inconnue”, pour les amoureux de l’émission de Frédéric Lopez, c’est exactement ça ! Aucun mot ne sera assez fort pour expliquer ce que nous avons vécu. Alors oui, le confort et la propreté sont sommaires, mais que dire de la vue, de la cuisine et de l’accueil… Un moment unique qui restera marqué dans nos mémoires. Une émotion intense au moment de dire au revoir…
  2. Punta Ninfas, son phare, son vent, sa falaise, sa plage, sa vue et ses éléphants de mer. Une autre journée remplie d’émotions ! Après deux heures de piste sans voir âme qui vive, la peur du vide et la beauté du paysage. Se coucher à deux mètres d’un “monstre des mers” de plus de trois tonnes et le regarder droit dans les yeux… Partager des regards avec des bébés phoques… Observer les mamans prendre soin de leurs petits.
  3. Nous n’arrivons pas à exclure du top 3 l’un de ces moments, alors nous mettons à égalité la découverte des glaciers sur le Lago Argentino et les chutes d’Iguazu. Dans les deux cas, nous avons été impressionnés par la force et l’immensité de cette nature. Que cela soit à cause de l’eau ou de la glace, l’Homme a dû, et doit encore, s’adapter.

Bref, tant de merveilleux souvenirs et de merveilleux moments face à cette nature incroyable qui resteront à jamais gravés dans notre mémoire.

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 21 octobre 2016 au 4 novembre 2016
Nicole et Didier Villatte, Hélène et Yves Boutière au Pérou, en Bolivie, Chili et Ile de Pâques
5/5

  Séjour en Bolivie, au Pérou et Chili – Île de Pâques

Aussitôt de retour de notre merveilleux et inoubliable voyage en Argentine en 2015, nous confions à nouveau, en toute confiance, l’organisation de notre périple à Boris.

Mais cette fois-ci, nous sommes accompagnés de nos Amis Hélène et Yves, Captivés par nos récits sur la découverte de l’Argentine

Une nouvelle fois, Merci Boris ! Notre voyage était magique, un émerveillement, que du plaisir, sans stress. Il suffit de se laisser guider !

Une organisation parfaite, un programme de qualité avec à chaque destination des guides très chaleureux, riches en connaissances et qui ont su nous raconter “leur pays” avec passion et amour.

La Vallée Sacrée, le Machu Picchu… Extraordinaire beauté. Émouvant !

L’immense Lac Titicaca, la rencontre avec les Uros puis l’île d’Amantaní où nous avons dormi chez l’habitant… Un moment de partage.

La Bolivie : La Paz, Sucre, Potosi, le Salar d’Uyuni, la route des joyaux… Des paysages d’une immense beauté, l’émerveillement jour après jour.

Le Chili : le désert d’Atacama, Santiago, Valparaiso.

Enfin le Rêve d’Helene : l’île de Pâques !! La porte de la Polynésie. Accueil avec un collier de fleurs ! L’ambiance est là.

Nous garderons pour toujours ces belles images, et ces merveilleux moments de pur bonheur.

Encore merci Boris, À la prochaine !!!

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 3 octobre 2016 au 30 octobre 2016
Deuxième voyage avec Borispatagonia !
Sylvie Roinsolle et Jean-Pierre Etcheverry en Argentine et au Chili
5/5

  Voyage au Nord-Ouest de l’Argentine et au Chili

Après un inoubliable premier voyage en 2014 en Patagonie Argentine, nous voulions répéter autant de plaisirs et de satisfactions avec les hauts plateaux andins, les salars, le désert de l’Atacama et nous avons donc contacté Borispatagonia (on ne change pas une équipe qui gagne). Nous n’avons pas été déçus.

Boris nous a concocté un circuit de Salta en Argentine à San Pedro de Atacama au Chili, en passant par Cafayate, Cachi, Tolar Grande et Purmamarca pour finir à Santiago et Valparaiso.

Ce circuit n’aurait pas été une telle réussite sans la compétence, la disponibilité, le professionnalisme, la culture de nos trois guides : Franck pour la partie Argentine, Tim pour la partie chilienne à San Pedro de Atacama et Rémi pour Santiago du Chili et Valparaiso. Ils ont été les acteurs majeurs du succès de ce voyage.

Ils nous ont fait partager leur passion pour leur pays d’adoption et nous ont fait découvrir des paysages à couper le souffle (et pas seulement à cause de l’altitude) ainsi que l’histoire et la culture de ces merveilleux pays.

Nous sommes ravis de notre deuxième voyage (nous disons volontairement deuxième et non pas second car il y aura sûrement un troisième) et souhaitons aux futurs voyageurs de Boris de prendre autant de plaisir que nous en avons pris.

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 27 septembre 2016 au 16 octobre 2016
Deuxième voyage avec Borispatagonia !
Martine et Daniel Mermier en Argentine, Bolivie et au Chili
5/5

  Voyage au Nord de l’Argentine, en Bolivie et au Chili

On l’a rêvé, on l’a fait !! Ce projet, longuement mûri au fil des années, a pu enfin prendre forme grâce aux conseils de Boris. Et puis, le grand jour est arrivé.

La découverte des paysages du Nord Ouest Argentin en remontant vers la Bolivie jusqu’au salar d’Uyuni, les lagunas, les volcans, les déserts pour finir notre séjour à Valparaiso en passant par San Pedro de Atacama et Santiago du Chili.

Nous en avons pris plein les yeux devant l’immensité des paysages, tant de beauté, de diversité, nous avons fait de belles rencontres.

Tout était parfait dans l’organisation, les guides très compétents et surtout très sympas dans chaque pays, ainsi que les petits hôtels très confortables.

Merci à Cécile pour les services qu’elles nous a rendus. Bravo à vous deux, vous êtes une super équipe.

Daniel et Martine Mermier

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 17 mars 2016 au 6 avril 2016
Guilhem, Maylis, Clément et Éloi en Patagonie
5/5

  Séjour d’une famille en Patagonie

Quel fabuleux voyage !!

Revenus dans notre quotidien, nous avons toujours les yeux remplis de paysages magnifiques, de couleurs extraordinaires et de souvenirs merveilleux.

Nous avons été conquis par la Patagonie, par la diversité de ses paysages, de ses animaux et surtout de ses glaciers à vous couper le souffle.

Avec les services de Boris, nous avons pu déconnecter sans se soucier de la logistique, tout c’est très bien passé, aucun impair et des guides toujours sympas avec un coup de cœur des enfants pour Martin à Bariloche.

Nos enfants, bien que petits (6 et 4 ans) ont aussi apprécié ces vacances hors du temps et de l’agitation et réclamaient de voir encore et encore des pingouins, des guanacos et autres animaux exotiques pour de petits européens.

Bonne continuation et à bientôt !

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 23 mars 2016 au 1 avril 2016
Wilhelmina et Pierre Petit en Argentine
5/5

  Séjour à la carte en Argentine

Merci Boris et Cécile pour ce voyage. Nous avons vécu des moments magiques pendant ce voyage merveilleux.

Nous voudrions encore une fois te remercier et te féliciter de cette organisation parfaite de notre voyage.

Le choix de tes petits hôtels de charme nous a particulièrement enchanté.

Nous avons beaucoup apprécié le séjour en appartement à Bariloche, qui permet également de ne pas manger tous les soirs au restaurant.

Avec une organisation à la perfection, nous avons été logés dans des petits hôtels de charme et avons rencontré de vrais gauchos Argentins qui nous ont ouvert leur porte en grand et qui ont partagé leur mode de vie avec nous.

A bientôt.

Wilhelmina et Pierre

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 1 mars 2016 au 19 mars 2016
Marie-Hélène et Jean Tolon, Nicole et Georges Dewynter en Argentine et au Chili
5/5

  Circuit en Argentine et au Chili

Un grand merci à Boris et à Cécile pour l’organisation de ce très beau voyage : paysages époustouflants (ici tout est démesuré), accueil partout chaleureux, guides sympathiques et compétents, transports bien organisés.

La journée passée dans une Estancia, perdue dans la pampa, au bord d’un lac, dans un cadre de montagnes, nous laisse un souvenir inoubliable.

Tout y respire la sérénité : les animaux en liberté, les oiseaux, les propriétaires qui nous ont fait partager leur quotidien : la Patagonie telle que nous la recherchions, loin des trop nombreux touristes qui envahissent les sites connus.

Le programme de 3 semaines que nous nous étions fixés était très dense. Il nous a donné l’occasion de tester nos limites et de vivre de grandes aventures :

Chevauchée dans la pampa, trek au pied des sommets avec un vent décoiffant, marche sur un glacier, descente paisible d’un Rio en zodiac, tout en profitant de très beaux points de vue.

Nous sommes prêts à repartir avec l’aide de Boris pour découvrir, en toute liberté et à notre rythme, le N-O de l’Argentine.

Merci et à bientôt, Jean, Marie-Hélène, Jaja et Nicole

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 23 février 2016 au 16 mars 2016
Valérie et Yves Dubillard en Patagonie Argentine et Chili
5/5

  Séjour personnalisé en Patagonie argentine et chilienne

“Celui qui voyage sans rencontrer l’autre ne voyage pas, il se déplace.” Je ne sais plus qui a écrit cette citation mais elle a toujours reflété ce que nous attendons d’un voyage, à savoir bien sûr admirer des paysages mais aussi aller à la rencontre d’une terre, de ses habitants, de son histoire, de ses coutumes… Pour cette raison, même si nous rêvions de Patagonie et d’Amérique Latine depuis longtemps, notre projet a été long à se concrétiser.

Conscients de l’immensité des terres d’Amérique du Sud, nous ne nous sentions pas capables d’appréhender seuls un territoire si vaste et ne souhaitions pas limiter notre séjour à un “trek” organisé qui ne permet souvent d’en découvrir qu’une petite partie.

Et puis à force de chercher, nous avons fini par “rencontrer” (virtuellement !) Boris à qui nous avons pensé pouvoir nous en remettre pour concrétiser notre rêve. De là, nous avons tout d’abord pu collaborer à l’organisation du voyage, en bénéficiant de ses conseils tout en donnant notre avis. Pendant les préparatifs et sur place, il fut très agréable de se laisser guider, ce qui évite le stress inéluctable lors d’un tel périple !

Ensuite, il y a tout le reste : les paysages grandioses que Boris décrit mieux que quiconque et les rencontres avec les locaux, guides et chauffeurs mais pas que…

Nous avons alors pu “apprendre” l’Argentine, pas uniquement celle des catalogues, mais aussi celle des gens qui y vivent. Là, l’histoire devient personnelle, propre à chacun… quelque part inracontable car les ressentis, les sensations vont varier d’un voyageur à l’autre.

Il y a bien entendu “les incontournables” (comme les nomme Boris) qui ne laissent jamais indifférents, mais nous avons également été touchés par toutes ces petites choses permises par un voyage hors des sentiers battus.

Vient ensuite le moment du retour sur terre mais les souvenirs sont à jamais gravés et vont nous permettre de continuer à planer sur la Patagonie pendant longtemps encore… Merci !

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 22 février 2016 au 9 mars 2016
Marie, Philippe, Manon et Anthony Luquand en Argentine
5/5

  Voyage en Argentine d’Iguazu à Ushuaïa

J’aime organiser mes voyages de A à Z, mais ma fille ado voulait sortir des chemins traditionnels touristiques et rencontrer des Argentins, faire un voyage “authentique” selon son expression.

Ne parlant pas un mot d’espagnol, j’ai commencé à organiser mon voyage en Argentine via internet, et je suis tombée sur le site de Boris, et nous avons commencé à dialoguer par mail et skype.

Je lui ai expliqué où je voulais aller et mes envies d’authenticité. Nous avons donc réussi à fixer un périple de 15 jours, de B.A. à Bariloche, El Calafate, Ushuaia et Iguazu.

L’organisation de Boris est parfaite, autant l’accueil des chauffeurs dans chaque aéroport (7 fois), que les guides émérites sur chaque site. Boris et Cécile ont su très bien gérer une grève d’avion qui a modifié quelque peu notre périple, mais tout le monde a su s’adapter. Le choix des hébergements est assez judicieux, et l’accueil y a toujours été très amical. De toute manière, on n’y reste si peu…

L’Argentine est un pays grandiose, on se sent humble face à la force de la nature. Et grâce à Boris, nous avons pu y rencontrer des gens vraiment extraordinaires.

Pour Manon et moi, la rencontre avec Marisa, son accueil, la balade à cheval, l’asado au bord de la rivière sont des moments inoubliables. Quelle femme lumineuse ! Pour Philippe, la rencontre avec le glacier Perito Moreno a été l’évènement marquant et pour Anthony les chutes d’Iguazu.

Sans oublier Anna Laura et Hector à Bariloche, Esteban et son frère à El Calafate. Certes, leur estancia est très “authentique” et rustique, mais quel bonheur d’être au bout du monde, d’ailleurs, pour ceux qui rêvent d’une cabane au bord d’un lac, parmi les animaux en liberté (chevaux, vaches, cochons, lamas, chèvres…), qui ont envie de quiétude et d’immensité : c’est le lieu idéal.

A Ushuaia, notre tour en hélicoptère reste inoubliable et la rencontre avec les pingouins encore plus. Au final, tout ce que l’on avait prévu dans le programme a été très bien organisé, et on s’aperçoit que Boris ne s’entoure que de gens compétents et d’une gentillesse remarquable.

Vous pouvez lui faire confiance !!

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 19 février 2016 au 5 mars 2016
Bénédicte, Brigitte et Michelle Jacob en Patagonie
5/5

  Circuit à El Calafate et El Chaltén

Bonjour Boris, J’ai trouvé ce voyage extraordinaire et très bien organisé par vos soins. J’ai apprécié cette prise en charge des déplacements, du logement qui évitait de stresser pour savoir à quelle heure partir pour l’aéroport, comment aller à tel ou tel endroit et la prise en charge des bagages.

Outre cet aspect pratique, les différents lieux de visite étaient très bien choisis. J’ai particulièrement apprécié l’Estancia d’Esteban, la gentillesse de toute l’équipe et le soin qu’il a eu à nous satisfaire et cette cuisine excellente qu’il propose (avec mon allergie à l’ail qui m’handicape généralement j’ai été bien gâtée : c’était délicieux).

Et la guide dont j’ai oublié le prénom pour le Perito Moreno était extraordinaire de compétence et de gentillesse, une passionnée. J’ai choisi trois photos qui ont illustré quelques moments forts de mon voyage.

D’abord ce bleu des glaciers qui ont l’air de s’illuminer de l’intérieur et dont la couleur rappelle celle du Larimar, cette pierre semi-précieuse originaire de Saint-Domingue. Puis ces petits temples ça et là tout le long de la route qui intriguent d’abord et qui permettent de mieux comprendre les Argentins.

Et enfin j’ai été frappée par cette multitude de statues ou plus exactement de personnages divers partout dans les villes et qui là aussi parlent de l’Argentine.

Voilà, ce voyage fut donc pour moi un véritable enchantement, en tout cas cette Patagonie que vous m’avez présentée et je vous en remercie. C’est sûr, je conseillerai Boris Patagonia à ceux de mes connaissances voudront se rendre là-bas.

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 20 février 2016 au 26 février 2016
François, Andréa, Aurélie, Achille Raymond et Léa Grégori à Bariloche
5/5

  Voyage autour de Bariloche en Patagonie argentine

Un grand merci à Boris et Cécile pour la qualité de notre périple et le soin apporté dans son organisation !

Une belle randonnée de 3 jours suivie par une journée de rafting réussie, la famille a le sourire, de belles images dans la tête, une envie pressante : y retourner !

Nos besoins ont été parfaitement compris. Une super prise en charge dès l’arrivée, puis par le biais du guide Martin pendant la rando, enfin avec l’équipe rafting nous ont permis de nous sentir en vacances, sans soucis et avec un super contact et échanges tout au long du séjour.

On recommande la balade autour de Bariloche, c’est beau, c’est sauvage, la nature est incroyable, on se sent loin de tout, c’est ce qu’on voulait.

Paso de las Nubes, le refuge Rocca, le glacier Frias, Pampa Linda pour le retour, c’est génial pour une balade en famille. Le bonus : un cours de Tango + spectacle au retour à Buenos Aires, on a gouté à l’essentiel…

Chapeau à Boris !

Andréa, Aurélie, Achille, Léa et François

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 14 février 2016 au 25 février 2016
Deuxième voyage avec Borispatagonia !
Dominique Fleury et Jean-Louis Bacri en Patagonie
5/5

  Séjour en Patagonie

Nous sommes ravis de ce voyage, effectué au rythme convenant à nos quelques années ! Et à nos souhaits de voir beaucoup, sans “courir”, pour apprécier ce pays hors normes et ses habitants si souriants et communicants.

Un voyage composé pour nous, selon nos demandes, avec un timing incroyablement tenu, sans que jamais nous n’ayons eu l’impression d’être pressés par le temps. Des guides aimant leur pays et heureux de nous le faire découvrir, nous accueillant toujours avec chaleur.

Nous avons également apprécié les hébergements variés, bien situés et toujours agréables, en accord avec l’environnement.

Merci pour ce très beau voyage !

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 4 février 2016 au 15 février 2016
Gaspard Hambuckers et Brigitte Desaive en Patagonie
5/5

  Voyage sur mesure en Patagonie

Cher Boris,

Nous avons passé grâce à toi et ton équipe un merveilleux voyage en Patagonie. Nous t’avons fait entièrement confiance et tu as été parfaitement à la hauteur de nos attentes.

De belles rencontres et de superbes paysages nous ont fortement marqué tel que les chutes de glace du gigantesque Perito Moreno ou encore la mer d’icebergs sur le Lago Argentino.

À Ushuaia, c’est très clairement la balade le long du canal de Beagle et la rencontre magique avec des manchots empereurs qui resteront dans nos mémoires !

Ce voyage n’a fait que confirmer une chose : mon amour pour l’Argentine et la région !

Merci encore, Brigitte et Gaspard

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 6 février 2016 au 11 février 2016
Cendrine Morvan et Christophe Perron en Patagonie argentine
5/5

  Séjour en Patagonie argentine

Nous avons choisi Boris pour notre premier voyage en Patagonie après avoir rêvé sur son site internet. Le premier contact met tout de suite en confiance, les suivants confirme la première impression, le voyage ne nous fait pas regretter notre choix bien au contraire. Boris a été attentif à nos demandes et nous sommes ravis de la manière dont étaient organisées les journées ainsi que des activités proposées.

Nous avons commencé par la visite de la région de Puerto Madryn avec Eloi qui vous dira tout sur l’histoire de l’Argentine. Une autre façon de découvrir avec rando VTT/baignade avec Mario, très sympathique qui a bien su s’adapter à nos niveaux sportifs inégaux.

Ensuite direction Bariloche où la journée la plus mémorable fut celle chez Marisa et Pablo où nous avons partagé avec eux le maté et l’asado en pleine montagne avec les chevaux. Cette famille est d’une gentillesse inégalable. Partir le soir était un vrai déchirement.

Nous poursuivons vers El Calafate et la découverte du si célèbre Perito Moreno. On ne se lasse pas de le regarder pendant des heures. Le site est très bien aménagé, c’est agréable.

Nous finissons par El Chalten, capitale du trekking. Deux trekkings de 20 km qui passent sans problème. Le paysage est varié, les sentiers bien balisés et la vue sur les glaciers est magique. Nous avons fait le dernier jour un trekking sur glace ce qui nous a permis d’approcher au plus prêt.

Très bonne organisation, guides supers. Cerise sur le gâteau, 2 semaines de soleil ! Et 4 kg de plus sur la balance, parce qu’il faut le dire, on mange très bien en Argentine !”

A bientôt j’espère pour un prochain voyage. On remplit la tirelire et on arrive ! Cendrine et Christophe

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 23 janvier 2016 au 6 février 2016
Jean-Pierre Caillol et Manon Léonardi en Patagonie
5/5

  Voyage en Patagonie

Nous sommes ravis de notre voyage en Patagonie avec en plus, du très beau temps tous les jours. Un séjour dans une estancia : c’est l’arche de Noé ! Des chevaux, des vaches, des chèvres, des guanacos, des vols d’oiseaux, un lac poissonneux, et aux repas l’agneau grille verticalement…

En fin d’après midi, quelques visiteurs venus monter à cheval ou faisant une halte au bord de la piste pour boire une bière.

Ambiance très sympa pour les randonnées également. Un bon soleil, le frisson de voir des crevasses pas loin, un bonheur.

Pour ceux qui aime marcher, les sentiers sont très bien indiqués, très bien entretenus, et il n y a pas un mouchoir qui traîne…

Les sites sont magnifiques et protégés et respectés en conséquence.

Encore merci !

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 25 janvier 2016 au 31 janvier 2016
Stéphanie Gentit et Guy Munerol en Patagonie
5/5

  Séjour sur mesure en Patagonie

Bravo à Boris pour nous avoir concocté un voyage inoubliable dans un délai aussi court ! L’organisation était aux petits oignons : Nous avons été pris en charge par des gens compétents et ultra sympas que ce soit pour les transferts, les excursions ou les activités. Rien n’a été laissé au hasard.

Nous avons adoré :

  • Nos séjours en estancias avec Pablo, Marisa, Esteban, Teddy et Johanna, ainsi que tous leurs animaux. Les balades à cheval dans des décors dignes des meilleurs westerns… sans oublier l’asado traditionnel.
  • A la Péninsule Valdès, le vélo avec Mario, le snorkeling avec les lions de mer, la promenade au milieu des pingouins de Magellan et des éléphants de mer.
  • A Ushuaia, la balade dans les bois et la sortie Canoé.
  • A Bariloche, les paysages de lacs de montagne en compagnie de Maximo et son maté.
  • A El Calafate, les glaciers grandioses ; Périto Moreno et Upsala

Notre faim de grands espaces a été aiguisée et une seule envie trotte dans nos têtes : repartir !

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 9 janvier 2016 au 26 janvier 2016
La famille Campion : Anne, Sophie, Christian et Robin Sebilo en Patagonie et à Iguazu
5/5

  Séjour en Patagonie et à Iguazu

Un peu inquiet à l’idée d’organiser un circuit en Argentine à l’occasion de notre visite à notre fille et son ami, j’ai contacté Boris afin de nous aider dans notre démarche.

Boris a su nous écouter et programmer un circuit qui répondait à nos attentes (découvertes des paysages et des argentins), tout en ménageant nos capacités physiques pour les aventures sportives (raft, cheval et randonnées).

Ce séjour inoubliable nous a conduis à travers des paysages à couper le souffle. Tout était fluide et très bien organisé (transferts, guides super sympas, hôtels et accueil très chaleureux des argentins, …).

La chevauchée avec Marisa et sa famille nous a fait découvrir la culture et les usages des gauchos dans des pays plus arides mais tout aussi escarpés. La seconde estancia d’Esteban nous a laissé un souvenir magnifique et chaleureux avec de délicieux asados.

Nous avons gouté la glace multi centenaire aux abords des glaciers dont le Périto Moréno qui nous a réservé un show époustouflant. Nous avons observé au loin le vol des condors et avons été touchés en traversant les forêts primaires au cours de nos randonnées.

En parcourant le lago Argentino nous avions le sentiment d’être arrivés au bout du monde, là où fleurissent les icebergs. Nous avons même eu la chance d’observer le retournement de l’un d’entre eux dans des craquements d’outre tombe.

La randonnée à la laguna de los Tres est longue et ne ménage ni les cuisses ni les mollets mais quel spectacle ! Le Fitz Roy est magistral et un peu plus loin sur la gauche on découvre la Aguja Saint-Exupéry.

Après les paysages désertiques de Patagonie, la fraîcheur et les vents nous sommes partis à la rencontre de la forêt amazonienne, des multiples verts de la végétation qui contrastent avec le rouge de la terre. Nous n’étions plus que liquide entre sueur et vaporisation des eaux de la rivière Iguazu. Les chûtes sont magistrales.

De retour à Buenos Aires, comment ne pas terminer notre périple autour d’un asado arrosé du fameux Malbec régional sans compter le cours de Tango à la Catedral.

Un grand bravo à Boris que nous ne manquerons pas de contacter pour découvrir d’autres destinations d’Amérique du Sud. C’est un continent grandiose et très attachant qui mérite que l’on s’attarde et qu’un seul voyage ne suffit à explorer.

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 2 janvier 2016 au 15 janvier 2016
Céline Guérin et Olivier Troccaz en Patagonie argentine et chilienne
5/5

  Circuit en Patagonie Argentine et Chilienne

Bonjour Boris, L’ensemble de notre voyage a largement correspondu à nos attentes. Nous avons été, dans chaque aéroport, très bien pris en charge. Les guides francophones étaient très compétents et sympathiques. Tu nous a permis de voir beaucoup de très belles choses en 15 jours seulement. Les hôtels étaient dans l’ensemble bien situés et très confortables. Les temps forts du séjour furent :

  • le temps passé à l’estancia d’Esteban.
  • les 2 journées avec Valeria et Anna à Punta Ninfas et Torres del Paine.
  • tous les animaux vus au cours du séjour, avec un gros coup de cœur pour les baleines.

Ce format de voyage est celui que nous recherchons et qui nous convient le mieux. Merci à toi de le proposer et merci pour la préparation, le suivi et ton professionnalisme lors de ce voyage. Nous ne manquerons pas de te recommander à tous les gens de notre entourage.

Afficher la page de ce témoignage  
Séjour du 19 décembre 2015 au 2 janvier 2016

Patagonie

En Patagonie, le printemps est la saison de la fonte des neiges et de l'éclosion d'une myriade de fleurs (sabot-de-Vénus, boutons-d'or, orchidées de montagne, etc.). C'est aussi l'époque où, dans les estancias, on se prépare au gros travail de la tonte des moutons. La saison touristique débute à la fin du printemps mais la plupart des voyageurs préfèrent l'été austral, c'est-à-dire jusqu'en février. A cette période, toutes les routes sont dégagées, les aéroports sont ouverts et le calendrier des réservations hôtelières est extrêmement chargé. En automne, le plateau et les montagnes de Patagonie se métamorphosent. Le feuillage des peupliers qui entourent les estancias isolées prend une somptueuse teinte dorée, tandis que sur les hauteurs, les hêtres virent au rouge et au jaune avant de se dépouiller de leur parure. L'air devient plus frais et les touristes se font rares. Le piémont andin, de San Martin de los Andes à Bariloche, se transforme alors en un véritable paradis. Dans l'extrême Sud, le parc naturel des Glaciers ferme en hiver austral et les vastes plaines entrent en léthargie. Seules les stations de ski sont prises d'une activité fébrile : San Martin de los Andes, San Carlos de Bariloche, Esquel et même Ushuaia attirent chaque année des milliers d'amateurs. Le Rio Colorado forme la limite Nord de la Patagonie en Argentine. La steppe, ou le "désert" selon l'expression consacrée en Argentine, commence encore plus au Nord et s'étend sans interruption sur la Patagonie intérieure et côtière jusqu'au détroit de Magellan. La haute vallée du Rio Negro, qui coule au Sud du Rio Colorado, est une véritable oasis ; le contraste entre cette bande d'agriculture intensive et le désert environnant est saisissant. Les principales villes de cette région sont Neuquén, Cipoletti et Roca, sur la RN 22. A proximité de la côte Atlantique, les villes jumelles de Carmen de Patagones et Viedma sont séparées de Neuquén par 540 km. On suivra le Rio Negro en empruntant successivement la RN 22 et la RN 250, le long desquelles alternent portions de désert et étroites bandes cultivées. Fondées en 1779 par les espagnols, Carmen de Patagones est une des pus anciennes villes de Patagonie. Non loin de Viedma, les grottes dans lesquelles s'abritaient les premiers colons sont ouvertes à la visite. Sur la côte, à la hauteur de l'estuaire du Rio Negro, vit une des nombreuses colonies de lions de mer du littoral patagon. Et c'est du port de San Antonio Oeste qu'est exporté l'ensemble de la production de la vallée du Rio Negro. Vous l'aurez compris, Borispatagonia vous réserve les meilleurs sites touristiques pour votre voyage en Argentine et au Chili, vous aurez aussi les prix pour un voyage en Patagonie.